Прокладки из различных материалов и их применение в строительстве

Прокладка представляет собой уплотнительное устройство, выполненное в виде листа прямоугольной или кольцевой формы, и выполненное из деформируемого материала.

При размещении между несколькими стационарными компонентами, она полностью ограничивает попадание газа или жидкости. Прокладки, как правило, изготовлены из материалов, которые устойчивы к температурным колебаниям и давлению, а иногда даже электрическим или электромагнитным силам.

Инженерное применение

Прокладки широко используются в области химического машиностроения, технологичного машиностроения, авиационной техники, инженерии материалов, сантехники, электротехники, машиностроения и т.д.

Выбор материала прокладок, зависит от следующих факторов:

  • Совместимость с операционной средой;
  • Рабочее давление и температура и коррозионной природы жидкости / газа;
  • Изменения в условиях эксплуатации;
  • Вид совместного участия;
  • Правовые и экологические соображения (например, асбест запрещен во многих странах);
  • Стоимость материала;

Типы прокладочных материалов:

  • Резина (неопрен и т.д );
  • Полимеры, такие как термопластичный эластомер, поливинилхлорид и т.д.;
  • Металлы, такие как алюминий, медь, сталь, никель, латунь и т.д.;
  • Силиконовые;
  • Из пены;
  • Пробковые;
  • Из составных веществ;
  • Стекловолокно;
  • Тефлоновые;

Рассмотрим прокладочные материалы, наиболее подходящие для инженерного применения.

Силиконон

Силиконовые прокладки устойчивы, обладают высокой температурной стабильностью и могут быть использованы с металлическими затворами. Они также являются водонепроницаемыми и термоустойчивыми.

Они имеют отличную защиту от воздействия озона и устойчивы к ультрафиолетовому излучению, хотя имеют плохую стойкость к воздействию растворителей, масел и имеют низкую прочность на растяжение.

Силиконовые прокладки подходят для фармацевтической и пищевой промышленности.

Неопрен

Это синтетический каучук, который имеет хорошую прочность на разрыв и устойчивость. Он устойчив к воздействию излучения ультрафиолета и вредного воздействия озона. Он имеет гибкость в широком диапазоне температур. Кроме того, водонепроницаем и устойчив к коррозии.

Тем не менее, нужно иметь в виду, что неопреновые прокладки являются постоянными и не предназначены для разрушения. Кроме того, они легко повреждаются нефтяным топливом и сильными кислотами. Неопрен применим в электронике и для индустрии, связанной с водой.

Нитрил

Он имеет большое сопротивление к воздействию масла, растворителей и топлива, имеет большой диапазон рабочих температур, а также хорошую стойкость к стиранию. Лучше всего подходит для применения с азотом или гелием. Нитрил имеет слабую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и озону, кетонам и хлорированным углеводородам.

Этот материал пригоден для использования в автомобилях для соприкосновения с топливом, а также в морской и авиационно-космической промышленности.

Фторкаучук/витон

Материал прекрасно подходит для применений, где требуется высокая стойкость к большим температурам и химическим веществам. Он также обладает отличной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и озону.

Он подходит для автомобильной и аэрокосмической промышленности, связанных с поддержкой топлива, смазочных и гидравлических систем.

Этиленпропиленовый каучук

Это резиновый материал похож на губку. У него хорошие свойства выдержки, а также каучук устойчив к озону и окислению. Он может выдерживать широкий диапазон колебаний температуры. Она также имеет большие электроизоляционные свойства. Этиленпропиленовый каучук имеет плохую устойчивость к нефтепродуктам и концентрированным кислотам.

Он подходит для автомобильного охлаждения и зачистки.

Полиуретан (ПУ)

ПУ может выдерживать широкий диапазон температур, обладает высокой прочностью на разрыв и большими упругими свойствами. Он может быть использован для применения с водой, минеральным маслом и воздухом.

ПУ подходит для использования в гидравлических системах герметизации.

Тефлон

Это фтор полимер используется в местах, требующих скользящего эффекта частей. Он может выдерживать широкий предел рабочих температур.

Она подходит для использования в пищевой промышленности, нефтехимической переработке, а так же как полупроводник в электротехнике.