Преимущества инженерной древесины, как строительного материала

Само по себе дерево является возобновляемым ресурсом. Но преимущества списка продолжают расти, когда он претерпевает процесс превращения в искусственный древесный продукт.

Что такое инженерное дерево и как оно сделано?

Инженерные древесные продукты (EWP) существуют уже несколько поколений. Фанера и глумированная древесина были двумя из первых широко используемых EWP. Структурные EWP обычно изготавливаются из того же вида древесины, что и изделия из цельной древесины, но некоторые, такие как ориентированная стружечная плита, могут быть изготовлены с использованием неструктурных видов, таких как осина.

EWP изготавливаются из цельной древесины, шпона, стружки или отдельных волокон. Затем они восстанавливаются с использованием различных смол и производственных процессов. Это производит продукты, которые работают лучше или стоят меньше, чем тот же размер цельной древесины.

Существует большое разнообразие EWP для структурных (например, балок) и неструктурных применений (например, напольных покрытий). Основные конструкционные изделия включают в себя пиломатериалы с параллельными нитями и пиломатериалы из ламинированного шпона. Некоторые неструктурные EWP включают древесноволокнистые плиты, облицовочные и акустические панели.

Каковы преимущества? Структурно-экологическое использование инженерной древесины

Главной экологической выгодой таких изделий является их источник — деревья. Проще говоря, деревья — солнечные батареи, которые хранят энергию в возобновляемом строительном материале.

EWP имеют тенденцию работать лучше, поскольку они имеют более высокие несущие способности по сравнению с твердой древесиной того же размера. Это связано с тем, что EWP имеют более однородные и предсказуемые структурные свойства, поскольку обычные недостатки в древесине (например, узлы и трещины) либо удаляются, либо компенсируются производственным процессом.

Смолы, используемые в конструкционных изделиях, стабильны в использовании и не производят газ. Несмотря на добавленную энергию, необходимую для производства продукта, а также смолу и тепло, необходимые для излечения и обработки, EWPs поглощают много углерода.

Поскольку большинство EWP приводят к более высокой плотности, углерод-интенсивные древесные продукты связывают эквивалентный углекислый газ, что приводит к чистому отрицательному углеродному следу.

Кроме того, инженерные продукты сохраняют или расширяют использование лесных ресурсов, используя более высокий процент волокна, который ранее мог быть сожжен или оставлен для гниения.

Использование древесины из остаточных источников, плантаций и лесов второго роста снижает вырубку лесов.

Пожароопасность

Существуют опасения по поводу использования древесины в качестве основного материала из-за пожароопасности. Что должны знать разработчики об инженерных технологиях древесины в отношении этих проблем?

Дизайнеры и пользователи должны понимать сильные и слабые стороны каждого материала, который они используют. Открытая, незащищенная древесина может гореть, дизайнеры и строители должны обеспечить определенную практику строительства. Но есть различия между строительными пожарами и пожарами в оккупированных зданиях.

Во время строительства здания могут еще не иметь противопожарной защиты или системы их подавления. В этот момент деревянные конструкции из могут быть более восприимчивыми к возгоранию. Однако национальные и провинциальные строительные нормы гарантируют, что все здания, независимо от материалов, соответствуют тем же стандартам безопасности и огня.

Тяжелые здания из древесины, где использование EWP являются обычными, реагируют по-разному на огонь. Масса продукта может сделать здание менее восприимчивым и более предсказуемым в огне. Когда древесина сгорает, образуется слой угля, который уменьшает количество кислорода, достигающего древесины, тем самым замедляя горение.

Естественные тепловые свойства древесины препятствуют проникновению тепла для других, более плотных материалов. Тяжелые деревянные изделия и массивные панели трудно горят.

Как использование искусственной древесины влияет на устойчивость здания?

В дополнение к преимуществам древесины в качестве возобновляемого материала, здание с использованием EWPs поглощает углерод и может повысить производительность здания, особенно в области использования энергии. Дерево обладает природными тепловыми свойствами, что значительно снижает теплопередачу.

Хотя многие материалы легко передают тепло, древесина не связана с ее структурой. Представьте, что вы видите коробку спичек с конца — вот так выглядит дерево, когда оно увеличено примерно в 200 раз. Эти полые целлюлозные соломинки уменьшают плотность древесины и обеспечивают изоляционные свойства.